Share Stelvio - Caso di Studio 3

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I Bei Laghetti

Sono stati campionati e studiati per la composizione chimica delle acque due laghi (Bei Laghetti Inferiore - FROD68 e Bei Laghetti Superiore - FROD77) appartenenti al gruppo dei Bei Laghetti, in Val Sobretta. I due laghi sono risultati estremamente diversi tra loro dal punto di vista della chimica delle acque: in particolare il lago Inferiore presenta un elevato contenuto di solfati e magnesio e, di tutti i laghi studiati nel Parco, è quello con il più alto contenuto in soluti (circa 250 µS cm-1 di conducibilità). Questo lago ha inoltre bassi valori di pH (5.5-5.8) e alcalinità (5-12 µeq L-1), indicativi di un’elevata sensibilità all’acidificazione. Il risultato più sorprendente è la marcata differenza con il vicino Lago Superiore, nel quale solfato e magnesio sono comunque prevalenti ma presenti in concentrazioni nettamente inferiori e i valori di pH e alcalinità sensibilmente più elevati (rispettivamente 7.3 e 230 µeq L-1).

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Il secondo aspetto interessante emerso dalle analisi è la presenza di metalli in tracce nel lago Inferiore, in particolare alluminio, nichel e zinco, in concentrazioni nettamente superiori a quelle che si riscontrano generalmente nei laghi d’alta quota. I metalli in tracce, così come le elevate concentrazioni di solfati e magnesio, hanno un’origine naturale: nel bacino sono probabilmente presenti tipologie di rocce la cui dissoluzione determina l’abbassamento di pH ed il consumo dell’alcalinità delle acque, con conseguente passaggio in soluzione dei metalli. Il Lago Inferiore si caratterizza per una colorazione azzurro intenso delle acque. La stessa colorazione e’ visibile anche nel lago Superiore, ma in una zona molta limitata, vicino a riva. I due laghi quindi, seppur vicini, vengono alimentati da acque di diversa provenienza. La zona è inoltre certamente caratterizzata da un’elevata variabilità della composizione geolitologica del substrato.