Guerrieri Nicoletta
Permanent researcher
Indirizzo
- Viale Tonolli 50
28922 Verbania (VB)
Informazioni sul contatto
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- +39 0323 518318 (Telephone)
- +39 0323 556513 (Fax)
- http://www.ise.cnr.it/people/researcher/guerrieri
Altre informazioni
Settore: Biochimica alimentare e ambientale
- Laureata presso l’Università degli Studi di Milano in Scienze delle Preparazioni Alimentari ho lavorato presso il Dipartimento di Scienze Molecolari Agroalimentari dell’Università degli Studi di Milano, Facoltà di Agraria.
- Dal 2011 mi sono trasferita presso il CNR Istituto per lo Studio degli Ecosistemi (CNR-ISE) di Verbania
- Ho partecipato a diversi Programmi di Ricerca Nazionali ed Internazionali
- Coordinatrice scientifica di due progetti di ricerca per la Associazione Italiana Celiachia.
- Membro della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare
- Dal 2003 membro dell’Ordine Professionale dei Tecnologi Alimentari
- Membro del Consiglio Direttivo Ordine Professionale dei Tecnologi Piemonte e Valle d’Aosta dal 2008 a oggi
- Membro del comitato scientifico del Centro per lo Studio della Celiachia dell’Università di Milano dal 2000 al 2006
- Referee per il Journal Cereal Science e il Journal of Agricultural and Food Chemistry
Principali temi di ricerca:
Proteine di riserva di leguminose (lupino) e cereali (frumento) caratterizzazione, relazione tra struttura e funzione, impiego di indicatori molecolari per testare la qualità tecnologica, interazioni amido-proteine, interazione lipidi-crusche, modificazione delle proteine indotte da trattamenti termici industriali e in sistemi modello, modificazione della tossicità delle gliadine per i celiaci. Utilizzo di enzimi indicatori di stress ossidativo (GSH ed enzimi Rhodanese-like) in batteri degradanti fenantrene. Coinvolgimento delle Rhodanese-like nella eliminazione di radicali liberi nella rigenerazione del glutatione in Azotobacter vinelandii. Biofilm di Azotobacter vinelandii sottoposto a diversi stress ossidativi ed espressione proteica. Relazione tra enzimi proteolitici e vanadio in ascidiacei (Phallusia mamillata, Ciona intestinalis, Halocynthia papillosa, Microcosmus sulcatus). Studio dell’interazione tra microcistina di Mycrocistis aeruginosa ed enzimi. Pigmenti fotosintetici e carotenoidi in alghe bentoniche e stress ossidativo da metalli in torrenti inquinati (As).
Capacità e competenze tecnologiche:
Cinetiche enzimatiche ed inibizione (protease, sulfortransferasi, acetoidrossi isomero reduttasi, idrolasi, ossidoreduttasi, lipasi, lipossigenasi), identificazione proteomica e studi di stress ossidativo in ceppi batterici selezionati, purificazioni, caratterizzazioni di proteine e polisaccaridi di interesse microbiologico, e ambientale e per uso alimentare.
Citazioni: Google Scholar
Pubblicazioni (dal 2011):